今日、4月30日午後9時かフジテレビ系列で放送される金曜プレステージ、「浅見光彦シリーズ 長崎殺人事件」。 島原でも3月15日に、島原城と山崎本店酒造場でロケが行われたとか・・ 今日のテレビで、故郷島原をちらっとでも確認できたらいいですね。
ところで、みなさんは、エタリの塩辛ってご存知ですか? エタリとは、橘湾で捕れるカタクチイワシを塩辛にしたもののこと。 写真の方が、その「エタリの塩辛愛好会」の雲仙市南串山在住の三木直義さん(島中44回)。 愛好会の仲間(30数名)で作っていらっしゃるそうですが、原料のカタクチイワシがなかなか手に入らないので、注文を受けての生産は難しいとのことで、今では幻の食品らしいです。 大村湾や伊万里湾など他の所で捕れたカタクチイワシで作られたこともあったらしいですが、やっぱり味が違って商品化できないそうです。 平成18年の「食の世界遺産」に最初に登録された7品目のひとつなんですって! イタリアであった表彰式にも出られたそうですよ。 長崎在住の塩田元久先生が、三木さんに「同窓会誌」をご紹介下さり、原稿を依頼してくださったのこと。 4月27日、近くまで来たからと訪ねて下さいました。 6月発行の19号には、掲載することはできないのですが、20号にはぜひ載せたいと思いました。 実は、私は小浜で勧められたことがあったのに、「エタリ」がそんな貴重品だとは知らず、 その外見と匂いに圧倒されてとうとう食べなかったのです。 う〜ん、島原半島には、まだまだ知られていない名品・珍品が埋もれていそう!
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