カレンダー

前年2024次年
前月11次月
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  拡大カレンダー表示に切り替えます。

お知らせ

島原高校同窓会事務局
 TEL/FAX 0957-65-5069
 Mail:shimakou@axel.ocn.ne.jp

カウンター

あなたは47920741人目です。

新着情報

過去日間
新着情報がありません。
Welcome to 島高同窓会HP
移動機能

Welcome to 島高同窓会HP


 「長崎県立島原高等学校職業別名簿」発刊の案内にご注意を!
 同窓会や学校から「長崎県立島原高等学校職業別名簿」発刊についての案内はしておりません。一切関係ありませんのでご注意ください。

寄付金依頼の電話にご注意を!
 同窓会から「寄付金をお願いします」という電話が他校の同窓会であっているようです。島高同窓会や学校からは寄付金をお願いする電話は一切ありませんのでご注意ください。


新着情報

過去日間
新着情報がありません。

日誌

事務局だより>>記事詳細
表示内容を印刷します。
2011/07/07蕎麦打ち会画像アップロードファイルby: 同窓会事務局
7月1日、森岳公民館で13時から 材料費500円で、福岡普賢会の深松さんを講師に、蕎麦打ち体験会が開かれました。
この会は、FMしまばらの毎週金曜日21:00〜の鰻屋小にょろさんの番組に、深松さんがご出演なさったときに、ぜひ教えて欲しいということで実現したんです。

私のところにこの話が伝わったのが、前日だったので、告知もできず失礼致しました。

しかも、7月1日は、ちょうど青楓塾で本田氏の講演があり、取材にも行けず困っていたら、小にょろさんから報告メールが届きました。

 7月1日 13時から始まり、まずは深松さんのデモンストレーション。

 その後 2班に分かれ、指導に従い蕎麦打ちが進められました。

 それぞれの行程での注意事項、コツなど解り易く教えていただきましたが、 なかなか上手くいかないもので、みな簡単そうに披露された深松さんの技術に改めて 驚きました。

『当日は7名の参加。男性が多く、蕎麦の魅力を物語る(?)盛況でした。

 打ちたて、切りたて、茹でたての3たてが美味しいと言われます。

 今回は 茹でたてを氷水で冷やし、蕎麦つゆに大根おろしを加え、 ネギ、鰹節、もみ海苔、天カスを加えた 越前おろし蕎麦でいただきました!

皆、それぞれに感想を言い合い、島原でも「そばの会」を発足したいとの声も上がりました。

 その節はまた深松さんにお願いできるでしょうか!?』
写真は名人、深松氏です。ぜひ、またの機会があるなら参加したいな〜と思います。
実は、私、よそで体験してその後家で娘と作ってみたんですが、サッパリ。ホント難しいな〜と思ったので、ぜひぜひリベンジしたいです。


投票する|投票数(0)

お知らせ

現在公開されているお知らせはありません。