カレンダー

前年2024次年
前月11次月
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  拡大カレンダー表示に切り替えます。

お知らせ

島原高校同窓会事務局
 TEL/FAX 0957-65-5069
 Mail:shimakou@axel.ocn.ne.jp

カウンター

あなたは47940061人目です。

新着情報

過去日間
新着情報がありません。
Welcome to 島高同窓会HP
移動機能

Welcome to 島高同窓会HP


 「長崎県立島原高等学校職業別名簿」発刊の案内にご注意を!
 同窓会や学校から「長崎県立島原高等学校職業別名簿」発刊についての案内はしておりません。一切関係ありませんのでご注意ください。

寄付金依頼の電話にご注意を!
 同窓会から「寄付金をお願いします」という電話が他校の同窓会であっているようです。島高同窓会や学校からは寄付金をお願いする電話は一切ありませんのでご注意ください。


新着情報

過去日間
新着情報がありません。

日誌

事務局だより>>記事詳細
表示内容を印刷します。
2011/03/30島原の郷土料理講座画像アップロードファイルby: 同窓会事務局
いよいよ22年度も明日で終わります。お世話になった川村事務長先生ともお別れです。最後まで、同窓会のことを気にかけてくださって書類の整理や会計処理をしてくださってます。
22年度は、私にとっては、4年目の年で、いろいろなことがわかって来て、それに伴い、少しずつ改革をしてきた年です。
なんといっても創立110周年記念号として卒業生全員に同窓会誌18号を発送し、皆様方に活動協力金のお願いをしましたら、それに応えた多くの方々が、新たにご協力くださるようになりました。
また110周年記念祝賀会を兼ねた同窓会総会に500名を越す方々がお集まりくださいました。記念文化祭・体育祭でも同窓会も協力して、一緒に盛り上がることができました。また今年は、関東・関西・福岡の総会と、長崎島高会の新春懇親会と、4つの地区同窓会に全部参加できました。
皆様方のお陰で実り多き良き22年度でした、本当にありがとうございました!

今日、30日、10:00〜白山公民館で「島原の郷土料理講座」があり古賀先生に「六兵衛」を教えてもらいました。古賀先生と白山公民館館長.bmp
六兵衛の材料は、1いもの粉 2重曹 3山芋 4お湯(50度前後)
これを混ぜて捏ねて捏ねて(捏ねる.bmp)お団子にして(丸める.bmp)下ろし金みたいなもの(ろくべえの下ろし金.bmp)で形成します。ろくべえ002.bmp
そして、20分蒸して、水に冷やしてほぐしてできあがり。できあがり.bmp
材料も作り方もシンプルですが、それだけに、慣れや勘に頼っている部分があり、班によってかなり差があったような・・・
他にも、ちらし寿司と蓮根の海苔巻き揚げを作りました。
男性がお二人いらしたのですが、とても手つきも良くてろくべえ作りでは大活躍でした。料理中.bmp
ろくべえは下ろし金みたいなのが必要なので、なかなか家庭では難しそう。
でも、いもの粉と重曹で作った「にぎりだご」は簡単。
捏ねたお団子(薄くするのがコツ)を茹でて、シロップをかけてできあがり。完成.bmp
初めて地元の公民館講座に参加しました。
わいわい賑やかで、皆様からパワーをもらい、郷土料理の良さを感じた2時間でした。

投票する|投票数(0)

お知らせ

現在公開されているお知らせはありません。